Ниже себестоимость кормов - выше продуктивность стада

Доля кормов в себестоимости молока достигает 60 %. От их качества и цены во многом зависит финансовый успех животновода. Заготовка грубых кормов (сена, силоса, сенажа) с высокой питательной ценностью, соответствующей физиологическим потребностям высокопродуктивных коров, — прямой путь к снижению себестоимости и увеличению рентабельности производства. Вот почему большое значение имеет выбор правильного и наиболее эффективного консерванта.

При нормальном процессе силосования потери можно подразделить на четыре вида. Первый — полевые потери с момента скашивания до загрузки в хранилище. Они достигают 2 %, но при провяливании трав до влажности 60–65 % могут возрастать до 5–6 % от исходного количества сухого вещества (СВ). Второй вид — порча поверхностного слоя в траншее. При хорошей изоляции в отходы уходит не более 2–3 % СВ. Третий — потери с вытекающим соком при повышенной влажности. Наконец, четвертый — отход на «угар» (дыхание и микробиологические процессы) и низкая аэробная стабильность (вторичная ферментация корма, которая начинается после открытия траншей). Последний вид потерь как раз и наносит наибольший ущерб, однако его можно контролировать с помощью консервантов. Вот почему главной задачей любого консервирования является подавление микроорганизмов, которые, интенсивно размножаясь на питательном субстрате, способны вызвать порчу или снизить питательные достоинства корма. Ее можно решить двумя путями. Во-первых, полностью уничтожить нежелательную микрофлору на консервируемом сырье и принять меры по предотвращению ее повторного попадания. Во-вторых, исключить условия, благоприятные для существования и размножения нежелательных бактерий и микроскопических грибов.

Основные элементы заготовки кормов мы рекомендуем взять из видео компании «Зелёная Долина» (Белгородская область)

Сегодня продуктивность 6 000–8 000 кг молока на одну фуражную корову в год обеспечивает высокую рентабельность и денежный поток, позволяющий вести расширенное воспроизводство, развивать хозяйство. Как показывает опыт ведущих предприятий нашей страны, такая продуктивность вполне достижима в белорусских условиях. Отчасти она формируется за счет генетики дойного стада, отчасти зависит от технологий доения и управления фермой. Однако раскрыть потенциал животных невозможно без достаточного количества качественных кормов. Поэтому первоочередной задачей является заготовка высококачественного силоса и сенажа.
Эти виды консервированного корма обладают рядом преимуществ по сравнению с сеном. При их заготовке теряется меньше питательных веществ — в 2,0–2,5 раза при одинаково высоком качестве сравниваемых кормов. При нормальном процессе силосования «уходит» 15 % протеина, при заготовке высококачественного сена — 30 %. Существенное значение для экономики производства молока имеют и более широкие возможности для комплексной механизации заготовки сенажа и силоса, меньшая по сравнению с сеном зависимость от погодно-климатических условий.
Однако на практике их использование в рационе зачастую ограничено ввиду плохого качества. По-настоящему хорошие корма не должны портить вкусовые, питательные и технологические качества молока. К сожалению, пока потери силоса в результате его порчи в некоторых хозяйствах достигают 30 %, а оставшийся корм имеет низкую протеиновую и энергетическую ценность, что приводит к увеличению дорогостоящих концентратов в рационе, а значит, увеличивает затраты на производство молока. Решение проблемы качества позволит задействовать неиспользованные резервы повышения продуктивности молочного животноводства.
Цель силосования такая же, как и у других способов консервирования, — обеспечить длительное хранение при минимальном снижении питательных веществ. Естественно, невозможно полностью сохранить все физиологически полезные свойства корма и получить консервированный продукт, аналогичный свежему. По данным ученых при заготовке силоса хорошего качества неизбежные потери обменной энергии (ОЭ) из зеленой массы достигают 11 %, а плохого — 40 % (табл. 1).
Или по ссылкам работы за рубежом